Les terpènes et flavonoïdes: c’est quoi ?

Leurs points d’ébullition et leurs propriétés

Terpènes : Plus qu’une simple odeur

Les terpènes ou terpénoïdes sont des molécules volatiles qui sont responsables du profil aromatique unique des plantes, des fruits, des légumes et des épices. Les aromathérapeutes utilisent ces terpènes depuis des siècles.

Il y a plus de 200 terpènes dans le cannabis qui, comme les cannabinoïdes, se lient également à différents récepteurs dans le corps pour fournir un éventail de bénéfices potentiels pour la santé. Chaque souche présente des combinaisons et des concentrations de terpènes différentes. Le profil terpénique d’une souche particulière conditionnera son arôme et sa saveur. 

Les cannabinoïdes tels que le THC et le CBD ont longtemps été considérés comme les seuls ingrédients actifs du cannabis, mais les études récentes accordent plus de crédit aux terpènes. Il s’avère qu’il existe une relation synergique entre les cannabinoïdes et les terpènes en termes d’interaction avec les récepteurs dans tout le cerveau et le corps. Cette relation contribue à «l’effet d’entourage», un terme inventé pour décrire un résultat plus complexe et plus bénéfique résultant de l’ingestion de tous les constituants du cannabis. Par conséquent, les souches avec une composition de cannabinoïdes similaire peuvent offrir des expériences et des résultats différents en raison de leur formulation unique de terpènes.

Combien de terpènes existent-ils ?

Parmi les plus fréquents, on retrouve notamment :

• Myrcène

Le Myrcène est l’un des terpènes les plus présents de l’espèce Cannabis sativa, mais on le retrouve aussi en grand nombre dans le cumin, le houblon, la sauge et les trèfles. Il est efficace contre les douleurs chroniques.

Point d’ébullition: 166-168 ° C / 330,8 à 334,4 degrés Fahrenheit

Propriétés: analgésique. Anti-inflammatoire, antibiotique, antimutagène

• Limonène

Souvenez vous des senteurs rafraîchissantes de citron auxquelles nous avons fait allusion : cela est dû au limonène. Ce terpène est lourdement exploité dans les parfums, les cosmétiques et les désodorisants. Il est efficace contre le stresse et l’angoisse.

Point d’ébullition: 177 ° C / 350,6 degrés Fahrenheit

Propriétés: agoniste cannabinoïde, Immune potentialisateur, antidépresseur, antimutagène

• Béta-Caryophyllène

Épicé et poivré, le béta-caryophyllène est principalement connu pour sa présence dans le poivre noir, la cannelle et le trèfle. Il améliore l’humeur.

Point d’ébullition: 119 ° C / 246,2 degrés Fahrenheit

Propriétés: anti-inflammatoire, cytoprotecteur (muqueuse gastrique), antipaludiques

• Linalool

C’est un terpène très parfumé que l’on retrouve souvent dans la lavande. Il stimule la mémoire.

Point d’ébullition: 198 ° C / 388,4 degrés Fahrenheit

Propriétés: sédatif, antidépresseur, anxiolytique, potentialisateur immunitaire

• Pinène

Le pinène est un terpène présentant des notes de pin, rappelant l’odeur de la forêt. Recentre les pensées.

Point d’ébullition: 156 ° C / 312,8 degrés Fahrenheit

Propriétés: anti-inflammatoire, bronchodilatateur, Stimulant, antibiotiques antinéoplasiques, inhibiteurs, des douleurs

Camphène

Le camphène est un terpène mineur du cannabis. Il offre des notes d’aiguilles de sapinrappelant des odeurs de forêt de pins.

Terpinolène

Le terpinolène est un terpène avec des notes florales. 

Humulène

Connu pour avoir un arôme terreux avec des notes de bois, d’herbes et d’épices.

Nérolidol

Forts arômes de fleurs, d’arbre à thé et de citronnelle. 

Flavonoïdes et phytostérols

apigénine

Point d’ébullition: 178 ° C / 352,4 degrés Fahrenheit

Propriétés: anxiolytiques, anti-inflammatoire, Estrogenic

quercétine

Point d’ébullition: 250 ° C / 482 degrés Fahrenheit

Propriétés: Antioxydant, antimutagène, Antiviral, antinéoplasiques

A cannflavin

Point d’ébullition: 182 * C / 359,6 degrés Fahrenheit

Propriétés: COX, un inhibiteur de LO

ß-sitostérol

Point d’ébullition: 134 ° C / 273,2 degrés Fahrenheit

Propriétés: anti-inflammatoire, 5-a-réductase, inhibiteur

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